马克思主义学院开展新版教材集体备课活动

时间:2021-09-23浏览:216来源:马克思主义学院 陆嘉慧

为扎实推进落实省委第五巡视组的巡视整改要求,进一步提升学校思政课教学质量,使全体思政课教师尽快熟悉新教材,马克思主义学院于9月22日下午分课程组织教师开展了思政课2021年版教材集体备课活动。

活动中,全院就“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德与法治”两门课程举行了课程备课会。老师们充分交流讨论,认为可采用问题链教学法组织教学,大家围绕“概论”教材的导论、第一章和第二章,确定了问题链教学的主线及教学重难点,为后续开展教学做好充分准备。大家一致认为,2021版教材更加凸显了培养担当民族复兴大任的时代新人的教学目的,要在教学中不断加以学习领悟,综合运用信息化手段,更好发挥立德树人的主阵地作用。全院教师随后以“如何上好新学期第一堂思政课”为主题进行了分享,大家表示将以自信饱满的精神面貌迎接新学期的到来,以严肃整齐的课堂秩序拥抱新学期的开局,凝心聚力,努力打造受学生喜爱的“思政金课”。

为贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和2018年以来我国各项社会主义发展成就,中宣部、教育部于2021年启动了高校思想政治理论课教材修订工作。高校思想政治理论课2021年修订版教材将于2021年秋季学期投入使用。